Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

STEREO B вышел на связь

В 2006 году NASA запустило два аппарата-близнеца STEREO. Их задачей было изучение Солнца. Поскольку аппараты располагались в двух разных точках пространства, то они могли одновременно наблюдать за всей поверхностью светила, получать его трехмерные изображения и определять направление выбросов. STEREO работали как часы, но к 2014 году перед NASA встала проблема, связанная с долгожительством миссии.


Дело в том, что внутрь аппаратов встроен специальный таймер. Если он теряет связь с ЦУП, то через три дня он перезагружает все системы. Вроде бы разумная мера предосторожности, если бы не одно «но». Станции не находятся в одной и той же точке орбиты, а постепенно смещаются. В 2014 году они  приблизились к такому положению в пространстве, когда Солнце встало бы между ними и нашей планетой, что сделало бы невозможным любые коммуникации на протяжении трех месяцев.
Поломав голову, инженеры придумали способ, для, как они считали, успешного сохранения миссия. Но требовалось испытание. STEREO A успешно прошел тестовое отключение связи. А вот его брат-близнец — нет. После перезагрузки на Земле получили лишь очень слабый сигнал, после чего связь  оборвалась. Инженеры считали, что из-за возникшего при перезагрузке сбоя компьютер ошибочно решил, что аппарат потерял ориентацию в пространстве и активировал двигатели. Это привело к тому, что STEREO B начал беспорядочно вращаться его солнечные батареи стали получать меньше света и аппарат вошел в режим гибернации.

Но в NASA решили не хоронить STEREO B. Выждав год, когда аппарат достаточно удалился от Солнца (естественно, речь не о физическом расстоянии, а о взаимном положении Солнца и станции относительно Земли), агентство устроило спасательную операцию. Оно рассчитывало подловить тот момент, когда  STEREO B накапливал достаточное количество энергии, чтобы ненадолго выйти из режима гибернации и иметь возможность принимать команды.
 Конечно, успех был далеко не гарантирован.  Во-первых, в связи с тем, что аппарат находится на расстоянии 300 миллионов километров от Земли, для спасательной операции пришлось задействовать антенны дальней космической связи и мощные радиотелескопы.  Во-вторых, точное местонахождение аппарата было неизвестно, так что сигналы посылались вслепую во все участки неба, где он теоретически мог находиться. Ну и в третьих, весь успех мероприятия зависел от верности предположения о том, что станция время от времени выходит из режима гибернации.
Но в итоге игра стоила свеч. Спустя 22 месяца после потери связи инженеры смогли восстановить контакт со станцией. Сейчас они изучают телеметрию, чтобы оценить состояние STEREO B и перспективы его возвращения в строй. Если станция возобновит свою научную миссию, эта спасательная операция определенно войдет в историю изучения космоса.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments