
Дело в том, что внутрь аппаратов встроен специальный таймер. Если он теряет связь с ЦУП, то через три дня он перезагружает все системы. Вроде бы разумная мера предосторожности, если бы не одно «но». Станции не находятся в одной и той же точке орбиты, а постепенно смещаются. В 2014 году они приблизились к такому положению в пространстве, когда Солнце встало бы между ними и нашей планетой, что сделало бы невозможным любые коммуникации на протяжении трех месяцев.

Но в NASA решили не хоронить STEREO B. Выждав год, когда аппарат достаточно удалился от Солнца (естественно, речь не о физическом расстоянии, а о взаимном положении Солнца и станции относительно Земли), агентство устроило спасательную операцию. Оно рассчитывало подловить тот момент, когда STEREO B накапливал достаточное количество энергии, чтобы ненадолго выйти из режима гибернации и иметь возможность принимать команды.
Конечно, успех был далеко не гарантирован. Во-первых, в связи с тем, что аппарат находится на расстоянии 300 миллионов километров от Земли, для спасательной операции пришлось задействовать антенны дальней космической связи и мощные радиотелескопы. Во-вторых, точное местонахождение аппарата было неизвестно, так что сигналы посылались вслепую во все участки неба, где он теоретически мог находиться. Ну и в третьих, весь успех мероприятия зависел от верности предположения о том, что станция время от времени выходит из режима гибернации.

Journal information