Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пробуждение новой

Система V1213 Центавра расположена от нас на расстоянии порядка 20 тысяч световых лет. Она состоит из белого и желтого карлика, разделенных дистанцией менее миллиона километров. Белый карлик подворовывает вещество звезды-компаньона. Накопив критическую массу похищенного газа, он взрывается. Этот процесс называют новой звездой. В отличие от вспышек сверхновых, оба светила переживают катаклизм, так что через некоторое время все повторяется вновь. Вот кадры того, как V1213 Центавра вспыхнула 8 мая 2009 года.


Как правило, подобные системы привлекают внимание астрономов лишь когда новая уже вспыхнула. Но V1213 Центавра наблюдалась астрономами еще за 7 лет до взрыва. Это позволило проверить теорию об изменениях яркости звезд до вспышки.
Как и предсказывала теория, в период до взрыва астрономы увидели небольшие колебания яркости звезды. После взрыва поток материи между звездами усилился и стал на порядок стабильнее. Сейчас он в 52 раза выше, чем до взрыва (в 2011 году он был в 800 раз выше).

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments