

Что же касается «Конца детства», то в конце 1960-х свою заинтересованность в проекте высказывали сценарист Говард Кох и музыкант Ричи Хэвен. Но дальше разговоров и нескольких сценарных набросков дело не пошло. В 1970-х ситуация несколько изменилась. После успеха «Звездных войн» и «Близких контактов третьего рода» фантастика, космос и инопланетяне неожиданно стали очень популярны в Голливуде. Сценарист и режиссер Филипп ДеГер, за плечами которого было несколько телесериалов, решил сделать телеадаптацию «Конца детства». Проектом заинтересовалась студия Universal. Изначально, речь шла о шестичасовом мини-сериале для канала CBS, но позже было принято решение сделать один большой телефильм для ABC. ДеГер получил от студии зеленый свет и вскоре подготовил 175-страничный сценарий.

Этот и все остальные рисунки — концепты Нила Адамса
Должен сказать, что сценарий был достаточно близок к первоисточнику. Я не вижу смысла пересказывать роман Кларка (надеюсь, что те, кто читают это, знакомы с ним) и потому просто перечислю основные отличия. Почти все они касаются первой половины сценария.
- Пролог по очевидным причинам был другим, без космической гонки между СССР и США с отправкой первого пилотируемого корабля на Луну. Во вступление прибытие инопланетных кораблей провоцировало ядерную войну между сверхдержавами. Но Сверхправители перехватывали все выпущенные ракеты, после чего их корабли зависали над всеми крупными земными городами

- Ян Родрикс появлялся уже в самом начале сценария. В этой версии он был астрономом. После того, как Сверхправители своим распоряжением останавливали все земные космические программы, он придумывал план, как пробраться на грузовой звездолет и обращался за помощью в этом к Лиге Освобождения. Ему удавалось осуществить задуманное. После того, как Родрикс улетал, лидер Сверхправителей Кареллен обращался к землянам, объясняя, что звезды не для людей.

- Большой упор делался на новых технологиях, которые Сверхправители дали Земле. В сценах, действие которых разворачивалось всего через пять лет после их прибытия, показывалось, как сильно изменились города. Появились новые самолеты, источники энергии и автономные машины со спутниковой навигацией.
- В сценарии отсутствовал подсюжет с похищением Лигой Освобождения генсека ООН Стормгрена.

- Кареллен в знак дружбы сам показывал свой облик Стормгрену. Спустя двадцать лет, когда Стормгрен находился на смертном одре, Кареллен предлагал ему воспользоваться технологиями Сверхправителей, чтобы продлить жизнь. Но бывший генсек ООН отказывался, объясняя это тем, что он прожил свою жизнь и все его мечты уже осуществились.

- Что касается второй половины (частей романа «Золотой век» и «Последнее поколение»), то в целом она достаточно точно следовал роману Кларка. Единственное что по понятным причинам Родрикса не было в сцене спиритического сеанса.



К 1979 году Universal полностью урегулировал все юридические вопросы. Когда продюсеры попытались оценить, во сколько им обойдется съемки «Конца детства» по концептам Нила Адамса, то схватились за голову. Они были готовы вложить в проект не больше 10 миллионов, а насчитали цифру в 40 миллионов долларов. Чтобы было понятнее, то это эквивалентно суммарному бюджету четвертого и пятого эпизода «Звездных войн». Конечно, никто не был готов тратить на телефильм такие огромные деньги, так что на этом проект и завершился.








Journal information