Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Метеор на Марсе

Рассматривая видео и фото недавнего пика Персеид, я вдруг задался следующим вопросом: а удавалось ли земным аппаратам заснять метеоры на других телах Солнечной системы? Хотя, множественное число тут, пожалуй, пока что неуместно. На Луне атмосферы нет, а на Венере и Титане небо постоянно затянуто густой дымкой, через которую не то что метеор, но не увидишь даже Солнце. Так что единственным местом, где можно было бы организовать подобную съемку, остается красная планета. За годы своей работы марсоходы нашли на его поверхности несколько космических гостей. Но как насчет метеоров в небе?

Как оказалось, ответ на мой вопрос является положительным. 7 марта 2004 года на одной из фотографий марсохода Spirit ученые заметили вот эту яркую полосу в атмосфере. Было выдвинуто две версии: метеор, или же след от модуля «Викинг-2». Аппарат болтается на орбите, направление которой в теории (потому что связь с ним давно утрачена и его точное местоположение неизвестно) совпадает с направлением полосы на фото.
Но как показал дальнейший анализ изображения, а также изучение космической погоды в окрестностях Марса на день съемки, все таки Spirit заснял метеор. Считается, что он являлся часть потока, образованного кометой 114P/Вайзмана — Скиффа. Она совершает один оборот вокруг Солнца за шесть лет. Поскольку радиант потока находился в созвездии Цефея, его вполне можно было бы назвать марсианскими цефеидами.

В настоящее время ищу работу. Буду рад любым предложениям.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments