Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лунные новости

Эта неделя оказалась богата на новости, связанные с Луной. В тот же день, когда китайское космическое управление отчиталось о потере связи с луноходом Юйту, компания Moon Express получила от FAA (федеральное управление гражданской авиации США) разрешении отправить свой аппарат к Луне.


Moon Express учувствует в соревновании на приз Google Lunar X Prize. Частная компания, которой удастся первой высадить на Луну аппарат, способный преодолеть не менее 500 метров по ее поверхности и передать на Землю качественные изображения получит 20 миллионов долларов — при условии, если не менее 90% от стоимости миссии будет профинансировано из частных источников.
На самом деле,  деньги тут конечно играет второстепенную роль: они все равно не отобьют стоимость разработки миссии. Главный приз — попадание в историю. В Moon Express обещают запустить свой аппарат уже в следующем году. Для этого будет использована ракете Electron, разрабатываемая новозеландской компанией Rocket Lab. Фишка ракеты в том, что ее корпус сделан из композитов, а большинство компонентов двигателя напечатаны на 3D-принтере.

Прожиг двигателя второй ступени Electron

Впрочем, возможно, что у Moon Express появился серьезный конкурент. В опубликованном сегодня AP интервью представитель космического агентства КНДР  скромно заявил, что надеется увидеть северокорейский флаг на Луне уже через 10 лет. Так что кто знает, пока NASA и ESA сотрясают бесконечные споры,  а Россия урезает космический бюджет, возможно, что северокорейские космонавты втихаря покорят всю Луну. Главное только, чтобы они не запросили там политического убежища.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments