Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Лунные новости

Эта неделя оказалась богата на новости, связанные с Луной. В тот же день, когда китайское космическое управление отчиталось о потере связи с луноходом Юйту, компания Moon Express получила от FAA (федеральное управление гражданской авиации США) разрешении отправить свой аппарат к Луне.


Moon Express учувствует в соревновании на приз Google Lunar X Prize. Частная компания, которой удастся первой высадить на Луну аппарат, способный преодолеть не менее 500 метров по ее поверхности и передать на Землю качественные изображения получит 20 миллионов долларов — при условии, если не менее 90% от стоимости миссии будет профинансировано из частных источников.
На самом деле,  деньги тут конечно играет второстепенную роль: они все равно не отобьют стоимость разработки миссии. Главный приз — попадание в историю. В Moon Express обещают запустить свой аппарат уже в следующем году. Для этого будет использована ракете Electron, разрабатываемая новозеландской компанией Rocket Lab. Фишка ракеты в том, что ее корпус сделан из композитов, а большинство компонентов двигателя напечатаны на 3D-принтере.

Прожиг двигателя второй ступени Electron

Впрочем, возможно, что у Moon Express появился серьезный конкурент. В опубликованном сегодня AP интервью представитель космического агентства КНДР  скромно заявил, что надеется увидеть северокорейский флаг на Луне уже через 10 лет. Так что кто знает, пока NASA и ESA сотрясают бесконечные споры,  а Россия урезает космический бюджет, возможно, что северокорейские космонавты втихаря покорят всю Луну. Главное только, чтобы они не запросили там политического убежища.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments