Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Лунный заяц» навеки замолчал

Сегодня Китайское национальное космическое управление заявило о том, что потеряло связь с луноходом Юйту (в буквальном переводе  — Нефритовый заяц). Ровер был доставлен на Луну в декабре 2013 года аппаратом Чанъэ-3. Он стал первым колесным аппаратом, передвигавшимся по поверхности спутника нашей планеты со временем «Лунохода-2».

Правда, катался Юйту недолго. Уже после третьей лунной ночи часть его систем вышла из строя, из-за чего луноход потерял возможность двигаться. После этого он использовался как стационарная платформа. Новостей от Юйту за последние два года было немного, лишь время от времени некоторым радиолюбителям удавалось перехватить от него сигналы, что доказывало, что он еще работает. Но теперь его миссия окончательно завершена. Что же касается посадочной платформы Чанъэ-3, то по заверениям китайцев, она все еще передает данные с поверхности Луны.


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments