Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Покорители Луны чаще других страдают от болезней сердца

За всю историю лишь 24 человека отправлялись в космос за пределы околоземной орбиты. Все они были участниками лунных экспедиций программы «Аполлон». 12 из них гуляли по поверхности спутника нашей планеты, еще 12 находились на орбите. Конечно, 24 человека это, мягко говоря, не самая большая выборка. Но пока что лишь они могут предоставить нам данные о том, как пребывание в космосе за пределами магнитного поля Земли может сказаться на здоровье.

Базз Олдрин, Майкл Коллинз и Нил Армстронг


Понятное дело, что в лунные миссии отбирали лучших из лучших, и состоянию их здоровья уделялось самое пристальное внимание. Из этих 24 человек к настоящему моменту живы 16. Самому молодому из них 80 лет, самому пожилому 88. Это намного лучший показатель, чем если взять для сравнения группу из 24 среднестастических американцев. Тем не менее, возможно существует определенная закономерность, связанная с причинами смерти лунных астронавтов.
В Scientific Reports была опубликована статья, в которой говорится о том, что смертность астронавтов лунных экспедиций от сердечнососудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у астронавтов, которые не летали в космос или же участвовали в обычных миссиях на околоземной орбите. На момент проведения исследования, 3 из 7 астронавтов умерли от болезней сердца (уже после завершений исследования скончался Эдгар Митчелл – шестой человек на Луне). По мнению авторов статьи, причиной этому может действие космических лучей, которому подвергались астронавты. По крайней мере, опыты на мышах показали, что излучение отрицательно сказалось на состоянии их артерий, что и является причиной болезней сердца.
Джим Лоуэлл, Базз Олдрин и Майкл Коллинз, 2014 год. Нил Армстронг умер в 2012 году из-за осложнений после операции аортокоронарного шунтирования

Впрочем, как я уже сказал, выборка из 24 человек на мой взгляд является слишком небольшой, чтобы можно было сделать какой-то глобальный вывод. Когда люди вернутся в дальний космос, наверняка будут собраны данные которые помогут составить более полную картину по этому вопросу. Что же касается причин смертей остальных лунных астронавтов, то один из них разбился на мотоцикле, один умер от вызванных панкреатитом осложнений, причиной смерти еще трех стала онкология.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments