Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяная Рея

Рея этой второй по величине спутник Сатурна. 1527-километровое тело является классической ледяной луной. Средняя плотность Реи чуть больше, чем плотность воды. Это значит, что она в основном состоит из водяного льда с некоторой примесью скальных пород. Представленное ниже фото Реи было сделано аппаратом «Кассини» 3 июня 2016 года с дистанции 587 тысяч километров.


Как и некоторые другие ледяные луны Сатурна, полушарии спутника различаются. То, которым оно направлено в сторону движения по орбите (ведущее) сильно кратерировано и однородно светлое. Заднее полушарие содержит более темные участки, а также сеть ярких тонких полосок. Точно такая же картина наблюдается на Дионее, так что эти спутники достаточно легко спутать.
Увы, но в отличии от Энцелада и Европы, астрономы пока что не нашли данных о том, что под поверхностью Реи может скрываться океан. Когда-то предполагалось, что у спутника может существовать собственная кольцевая система, но эта гипотеза так и не подтвердилась.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments