Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Буря звездообразования

На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена центральная область галактики NGC 3125. Она находится от нас на расстоянии 50 миллионов световых лет. Диаметр NGC 3125 составляет около 15 тысяч световых лет. По своей форме галактика чем-то напоминает Магеллановы облака, но при этом она намного активнее них.

NGC 3125 относится к классу т.н. звездообразующих галактик. Как можно догадаться по названию, в таких объектах активно формируются новые светила. На снимке можно рассмотреть протяженные области звездообразования, в которых формируются сверхскопления. Одно из них носит название NGC 3125-A1. В нем собрано множество массивных звезд, включая и объекты типа Вольфа-Райе.
Это крайне массивные, крайне горячие и весьма короткоживущие звезды, активно выбрасывающие свое вещество в окружающее пространство. Подобное светило может потерять массу, эквивалентную солнечной, за сто тысяч лет. NGC 3125-A1 является одним из крупнейших известных нам скоплений подобных звезд во Вселенной.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments