Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

JAXA рассматривает возможность постройки замены Hitomi

В феврале этого года японское агентство аэрокосмических исследований JAXA отпраздновало крупный успех, успешно запустив рентгеновскую обсерваторию Hitomi. Но радость японцев длилась недолго. Всего через 37 дней новенькая обсерватория была потеряна. Ученые будут долго сожалеть об этой утрате, ибо точность тестовых наблюдений Hitomi оказалась заметно лучше ожидавшейся. Да и замена предвидится нескоро: ближайший аналогичный аппарат планируется запустить в космос лишь в конце следующего десятилетия.

Правда недавно появилась надежда. Как стало известно, в JAXA рассматривают возможность постройки копии обсерватории. В агентстве уже обратились в NASA с неофициальным вопросом о возможности создания для миссии нового инструмента SXS (Soft X-Ray Spectrometer), что потребует от 70 до 90 миллионов долларов.
Сейчас научный комитет NASA решает, участвовать в ремейке миссии. Ключевой вопрос это даже не деньги, а общая надежность японских рентгеновских обсерваторий. Точнее ненадежность. Судите сами. В 2000 году во время старта был потерян спутник ASTRO-E. Через пять лет JAXA запустило его замену — обсерваторию Suzaku. Через несколько дней после старта на спутнике  накрылась система охлаждения жидким гелием, что сделало невозможным использование его ключевого инструмента. Так что японцам видимо придется предоставить какие-то гарантии того, что они научились на своих ошибках — как NASA, так и родным чиновникам которые должны принять решение о финансировании повторной миссии. Если им это удастся, то новый Hitomi ориентировочно будет запущен где-то в районе 2020 года.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments