Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древний и безымянный

На этом прекрасном снимке аппарата Mars Express запечатлено Mare Serpentis (Море Змей). Это темная равнина являющаяся частью Земли Ноя (Noachis Terra) — одного из самых древних марсианских регионов, возраст которого оценивается в 3.9 миллиарда лет.

Этот регион покрыт огромные количеством древних ударных кратеров. На снимке можно увидеть один из них. Его диаметр составляет около 50 километров, глубина достигает 4 километров. Пока что у него нет имени. В центре находится не пик (как у многих лунных и меркурианских кратеров), а впадина. Считается, что она образовалась из-за того, что  находившийся под местом удара лед превратился в газ и прорвался на поверхность.
Думаю, по фотографии можно понять, что кратер образовался достаточно давно. Его вал приглажен, на стенах видны протоки, оставленные некогда протекавшими здесь потоками воды. Снимок был сделан на основании данных, собранных Mars Express 29 июля 2015 года. Разрешение изображения составляет 14 метров на пиксель.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Curiosity прислал новое селфи

    Сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity опубликовали новое селфи ровера. Оно представляет собой 360-градусную панораму, на которой можно…

  • InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

    13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для…

  • Северный полярный регион Марса

    Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments