Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Атмосферы Солнечной системы

На сайте планетарного общества наткнулся на инфографику, посвященную атмосферам Солнечной системы. Не могу удержаться от того, чтобы не перепостить ее.

Атмосфера Меркурия конечно является весьма условным понятием. Она представляет собой набор захваченных атомов солнечного ветра. Атмосферы Марса и Венеры в целом похожи по своему составу, вот только несопоставимы по объему: давление на поверхности красной планеты примерно в девять тысяч раз меньше, чем на Венерe. Земля, в атмосфере которой превалируют азот и кислород, стоит особняком среди своих соседей. Что касается больших тел, то в их газовых оболочках доминирует водород. У ледяных гигантов (Уран и Нептун) также велика доля гелия и метана.
Но планеты являются не единственными телами Солнечной системы, обладающими газовыми оболочками. Титан это единственный спутник в Солнечной системе с полноценной атмосферой. Причем какой! Давление на его поверхности в 1.5 раза больше, чем на Земле.
Атмосфера Плутона тоже в основном состоит из азота. Но она является сезонной. Плутон обладает очень вытянутой орбитой. Когда он удаляется от Солнца, его атмосфера вымерзает. Когда приближается — снова возрождается. Вполне вероятно существуют и другие объекты пояса Койпера, обладающие подобной сезонной атмосферой.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Комета C/2016 R2

    Представленное изображение было получено в рамках осуществляемого Европейской Южной Обсерваторией проекта SPECULOOS. На нем запечатлена комета…

  • «Хаббл» сфотографировал комету Борисова

    12 октября телескоп «Хаббл» провел первые наблюдения кометы 2I/Борисова. Для съемки использовалась камера WFC3. Сделанные орбитальной…

  • Спиральная галактика NGC 3717 в созвездии Гидры

    На этом изображении, полученном при помощи космического телескопа «Хаббл», запечатлена галактика NGC 3717. Она расположена на расстоянии…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments