Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп ALMA увидел «линию снега» в протопланетном диске

Линией снега называется граница, где температура окружающего молодую звезду протопланетного диска опускается настолько низко, что молекулы воды из газообразного состояния переходят прямо в твердое, образуя ледяную пленку на зернах пыли и других твердых частицах. В теории, внутри линии снега должны образовываться маленькие каменные тела. Вне линии присутствие водяного льда ведет к быстрому формированию космических «снежков», из которых формируются массивные газовые гиганты.


У типичной молодой солнцеподобной звезды линия снега в среднем находится на расстоянии до 3 а.е. Считается, что во времена образования Солнечной системы она располагалась между орбитами Марса и Юпитера. Но данные телескопа ALMA показали, что эта граница может резко смещаться на очень значительное расстояние.
ALMA наблюдал за молодой звездой V883 Ориона, масса которой всего на 30% больше солнечной. После того, как светило поглотило часть вещества протопланетного диска, на нем произошла очень мощная вспышка, что привело к резкому росту его светимости (сейчас звезда сверкает в 400 раз ярче Солнца). Это заставило линию водяного снега сдвинуться до расстояния примерно в 40 а.е., что сопоставимо с орбитой Плутона.
Благодаря подобной миграции, телескоп ALMA впервые смог напрямую заснять эту границу. Вот это изображение.

И чистая версия без обозначений
Аннотированная версия

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment