Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сердце Крабовидной туманности

Летом 1054 года китайские астрономы заметили на небе новую звезду. Она наблюдалась около двух лет, после чего исчезла. В 1731 году астроном Джон Бевисом открыл рядом со звездой Дзета Тельца туманность. У нее есть несколько официальных обозначений, но она куда более известна под названием Крабовидная туманность. В 1921 года астроном Карл Лампланд взглянул на старые снимки туманности и понял, что она расширяется. Вскоре астрономы связали ее с загадочной звездой 1054 года, которая была ни чем иным, как сверхновой. Выброшенное при том взрыве вещество и сформировало туманность.


В 1967 году астроном Франко Пачини опубликовал статью, в которой предположил, что при образовании сверхновой звезды должна формироваться быстро вращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем. Всего через несколько месяцев его утверждение было подтверждено на практике — в центре Крабовидной туманности был открыт пульсар, вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду.  Благодаря этому,  Крабовидная туманность заняла важное место в истории астрономии, и стала объектом регулярных наблюдений.
К настоящему моменту сделано множество снимков Крабовидной туманности во всех возможных волновых диапазонах. Но опубликованное на днях новое изображение позволяет заглянуть в ее самый центр и увидеть новые детали.
Это фото является композитным. Оно составлено из трех снимков в высоком разрешении, сделанными телескопом «Хаббл» в течение последних 10 лет. Получился своеобразный фототаймлапс, позволяющий увидеть движение вещества, которое словно круги на воде расходится от центра туманности, где находится пульсар. Цвета изображения искусственные. При обработке каждому из исходных снимков присвоили собственный цветовой канал.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments