Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Получено изображение планеты с тремя солнцами

Были времена, когда некоторые астрономы сомневались в возможности существования планет в системах, где имеется больше одной звезды. С тех пор многое изменилось. Давно открыты планеты в двойных, тройных и даже четверных системах. Но HD 131399 выделяется даже на их фоне. В этой системе планета вращается по очень и очень необычной орбите.

HD 131399 расположена от нас на расстоянии 320 световых лет в созвездии Центавра. Система является очень молодой. Обнаруженная в ней планета сформировалась около 16 миллионов лет назад. Температура ее поверхности равна 580 градусам Цельсия, масса составляет четыре юпитерианских. Это и сделало возможным получение прямого изображения планеты приемником SPHERE, установленным в комплексе VLT. Вот этот снимок.

Ну а теперь самое интересное. Согласно данным предварительных наблюдений и результатов компьютерного моделирования, HD 131399 имеет следующую конфигурацию. На расстоянии 300 а.е. от центральной звезды (компонент А), масса которой на 80% превышает солнечную, движется пара звезд. Они отделены друг от друга расстоянием 10 а.е. и вращаются как друг вокруг друга, так и вокруг барицентра системы. Планета находится на орбите вокруг компонента А. Она удалена от него на расстояние в 80 а.е.
Т.е., грубо говоря, время от времени планета «ныряет» в центр системы и проходит между звездами. Один оборот занимает у нее около 550 лет. В течение примерно половины этого времени находящийся на планете наблюдатель вообще не застал бы ночи, а в течение другой половины ежедневно становился свидетелем трех восходов и закатов.
Это первая подобная находка. Все предыдущие экзопланеты обнаруженные во множественных системах вращались либо вокруг одной, либо пары звезд. Возможность существования планет с орбитой как у HD 131399Ab казалось маловероятной. Предполагалось, что из-за гравитационной неустойчивости любое тело будет быстро выкинуто за пределы системы. Но Вселенная снова наглядно продемонстрировала, что нет ничего невозможного. Орбита HD 131399Ab лежит как раз в том узком промежутке, где она может оставаться устойчивой в течении длительных промежутков времени. Небольшое изменение в начальную конфигурацию — и планета выкидывается из системы. В которой уже раз впору задаться вопросом: какие еще удивительные открытия ждут нас в дальнейшем?


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →