Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Первые и последние результаты Hitomi

В марте этого года нам довелось стать свидетелями космической драмы. Краса и гордость JAXA, рентгеновский телескоп Hitomi перестал выходить на связь. Позже выяснилось, что из-за нелепой ошибки в ПО, система стабилизации аппарата некорректно посчитала, что он начал вращаться вокруг собственной оси и отдала двигателям команду исправить положение. Результат: после коррекции телескоп в самом деле начал вращаться, причем двигатели закручивали его все сильнее и сильнее. В итоге центробежная сила попросту оторвала от Hitomi панели солнечных батарей, после чего его уже было невозможно спасти.


За время прошедшее между запуском и потерей, Hitomi успел провести тестовые наблюдения Персея А. Этот объект находится от нас на расстоянии 240 миллионов световых лет и представляет собой две находящиеся в процессе слияния галактики. Hitomi пронаблюдал за потоками газа, которые движутся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Персея А. Телескопу удалось измерить их скорость — она составляет около 164 км/с. Это меньше, чем ожидалось. Судя по всему, подобный процесс может быть куда более спокойным, чем представлялось ранее. Кроме того, наблюдения помогли уточнить массу Персея А, которая оказалась близка к значениям, полученным с помощью других методов.
К сожалению, это единственные научные результаты, которые Hitomi успел переслать на Землю. Все остальные данные погибли вместе с аппаратом. Судя по результатам тестовых наблюдений, астрономы долго будут жалеть о потере Hitomi. Телескоп успел продемонстрировать отличные результаты: например, погрешность его измерений скорости газа в Персей А составляла всего лишь ± 10 км/с. В своем волновом диапазоне, Hitomi мог обеспечить точность в несколько десятков раз превышающую точность измерений других действующих космических обсерваторий. Что же касается возможной замены аппарата, то ее придется ждать еще достаточно долго. Eвропейский аналог Hitomi, телескоп ATHENA, будет запущен не раньше 2028 года.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments