Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запутанные узоры равнины Спутник

Научная команда миссии «Новых горизонты» объединила пару фотографий равнины Спутник и получила комбинированное изображение, позволяющее рассмотреть ранее невидимые узоры на поверхности карликовой планеты (правая часть коллажа). Темные области — это более шероховатые участки, отражающие свет по направлению к Солнцу. Светлые области — более гладкие участки, отражающие свет в сторону от Солнца.
Скорее всего этот узор является следствием процессов, идущих под поверхностью равнины Спутник. Подогретые внутренним теплом Плутона потоки азотного льда всплывают на поверхность (светлые участки в центре многоугольников), охлаждаются, замерзают и со временем снова погружаются вниз. Этот процесс приводит к тому, что поверхность равнины Спутник постоянно обновляется и на ней не остается следов ударных кратеров.
Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment