Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» заснял полярные сияния на Юпитере

4 июля аппарат «Юнона» должен выйти на орбиту Юпитера. В преддверии этого события многие обсерватории также подключились к изучению крупнейшей планеты Солнечной системы. Эти наблюдения призваны дополнить работу миссии. Не остался в стороне и «Хаббл». Его ультрафиолетовая камера сумела заснять бушующие на планете огромные полярные сияния.
Это композитное изображение. На фото Юпитера в видимом свете наложили изображение полярного сияния в УФ-спектре.

В отличие от Земли, полярные сияния на Юпитере никогда не прекращаются. Они охватывают поверхность, в три раза превышающую диаметр нашей планеты и их энергия в сотни раз превышает энергию земных aurora borealis.
Таймплапс, показывающих полярные сияния, бушевавшие на Юпитере 19 мая 2016 года

Все дело в том, что если на Земле главный источник полярных сияний, это частицы солнечного ветра, то в случае с Юпитером очень большой вклад вносят его спутники, а точнее говоря, Ио. Из-за непрекращающихся извержений, за ним тянется огромный хвост состоящий из атомов серы, хлора, натрия, кислорода и других веществ. Все эти частицы попадают в магнитосферу Юпитера (орбиту Ио лежит внутри радиационного пояса) и, грубо говоря, подзаряжают ее. Это одна из причин, почему планета обладает настолько мощной магнитосферой и полярными сияниями.
Таймплапс, показывающих полярные сияния, бушевавшие на Юпитере 19 мая 2016 года

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments