
Вчера же был назван день прекращения миссии «Розетты». 30 сентября аппарат выйдет на свою финальную 20-километровую орбиту, после чего начнет 12-часовой спуск к поверхности Чурюмова-Герасименко. По плану, посадочная скорость «Розетты» должна составить 50 сантиметров в секунду. Когда аппарат коснется поверхности, сработает программа, которое отключит все оборудование на его борту. Это стандартная практика завершения межпланетных миссий. По словам научной команды, крайне маловероятно, что после касания «Розетте» удастся сохранить антенну направленной на Землю, а значит так или иначе, связь с ней прекратится.


Красная линия указывает на местоположение «Розетты» 30 сентября. В этот день она будет находиться на расстоянии 573 миллионов километров от Солнца
Но более важно то, что сейчас комета удаляется от Солнца. С каждым днем, солнечные батареи аппарата генерируют все меньше энергии, а скорость связи с ним уменьшается. В афелии Чурюмова-Герасименко удалится от Солнца на 850 миллионов километров, что дальше орбиты Юпитера. Без достаточного количества энергии, температура внутри аппарата опустится ниже минимально допустимого предела — маловероятно, что «Розетта» сможет уцелеть после четырехлетней гибернации. Те же «Филы» по сути ведь так и не пережили полугодовую зимовку — аппарат смог подать сигналы, но слишком значительная часть оборудования вышла из строя из-за низких температур. Ко всему вышесказанному можно добавить такой прозаический фактор, как деньги. Для ESA слишком накладно еще четыре года держать команду «Розетты» если шансы на то, что миссия переживет зимовку, весьма малы. Так что 30 сентября 2016 года точно станет последним днем «Розетты». Но хоть и аппарат выключится сразу после касания, до этого он должен собрать и передать уникальные данные практически с самого порога кометы.
Journal information