Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У звезды класса F обнаружена система из пяти планет

За годы своей работы телескоп «Кеплер» подтвердил существование свыше трех тысяч экзопланет. Почти все они находятся вблизи достаточно тусклых (по звездным меркам) светил — красных, оранжевых или желтых карликов. В этом нет ничего удивительного, ведь по данным наблюдений эти три класса составляют порядка 95% населения Млечного пути. Тем не менее, астрономам интересны и планетные системы, существующие вблизи более ярких, чем наше Солнце, звезд. Одна из таких систем носит название HIP 41378.

HIP 41378 удалена от нас на расстояние 375±60 световых лет. Она является звездой спектрального класса F. К нему относятся светила, имеющие массу в районе от 1.1. до 1.5 и светимость от 1.5 до 6 солнечных. Их также называют бело-желтыми карликами. На такие звезды приходится около 3% населения Млечного пути.
Проанализировав данные «Кеплера» об изменениях яркости HIP 41378, астрономы обнаружили свидетельства существования в его системе как минимум пяти планет. Первые две имеют радиусы в 2.9 и 2.6 радиусов Земли и совершают один оборот вокруг звезды за 15.6 и 31.7 земных дней. Периоды их обращения очень близки к орбитальному резонансу 1:2. Но согласно результатам моделирования, они все же не находятся в резонансе. Что касается трех остальных планет, то «Кеплер» недостаточно долго наблюдал за системой, чтобы установить их точные периоды вращения. Известно, что они как минимум превышают земных 100 дней, а у самой последней планеты скорее всего близок к году. Радиусы этих планет составляют 4.0, 5.5 и 10.2 радиусов Земли, так что по размерам они близки к Нептуну и Юпитеру.
Наблюдения за HIP 41378 будут продолжены. Все таки, не каждый день астрономы находят системы из пяти массивных планет, да еще и вращающихся вокруг не самого распространенного типа звезды.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments