Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Под поверхностью Плутона все еще может существовать океан

Буквально вчера я говорил о подповерхностном океане Энцелада. И вот, последовала еще одна океаническая новость из Солнечной системы. В этот раз она касается Плутона. Группа американских геологов опубликовала статью, в которой было сделано предположение о возможности существования под поверхностью карликовой планеты океана.

Вкратце выкладки ученых выглядят следующим образом. На Плутоне есть следы геологической активности, которые дают основание предположить о том, что под его поверхностью существовал океан, который затем начал замерзать. Объем льда больше воды, так что замерзание привело к расширению поверхности, следы которого можно найти на снимках карликовой планеты. Дальше самое интересное. Согласно расчетам геологов (основанных на данных «Новых горизонтов» и предположениях о плотности и составе ядра Плутона), низкие температуры и высокое давление внутри карликовой планеты привели бы к тому, что при полном замерзании вместо привычного водяного льда начал бы формироваться более плотный лед II. Поскольку лед II занимает меньший объем, чем обычный лед, полное замерзание океана привело бы к тому, что расширение Плутона сменилось бы его ужатием. А поскольку на снимках «Новых горизонтов» нет следов глобального сжатия карликовой планеты, следовательно, океан замерз лишь частично и где-то глубоко под поверхностью все еще существует жидкая вода.
Следует сделать важную оговорку. Ключевое формирование для формирования льда II это то, что толщина ледяной коры Плутона должна была превышать 260 километров. Если бы она была меньше, то и лед II соответственно не смог бы образоваться. Но авторы статьи склоняются к версии о том, что океан существует до сих пор. Согласно их расчетам толщина коры Плутона должна составлять около 300 километров. К тому же, его поверхность покрыта азотным и метановым льдом, которые являются хорошими изоляторами и должны помогать телу удерживать тепло.
Говоря про потенциальный океан Плутона нельзя не упомянуть и его соседа Харона, который выглядит так, словно треснул изнутри. Согласно наиболее популярной теории,  гигантские каньоны спутника образовались, когда его подповерхностный океан полностью замерз. Харон конечно достаточно большое тело, но не настолько, чтобы внутри его мог сформироваться лед II. Так что когда океан замерз, недра Харона увеличились в объеме, и кора спутника треснула. Впрочем, существует и альтернативное объяснение, про которое я уже писал.
Конечно, это лишь теоретические расчеты. «Новые горизонты» хоть и показали нам два новых удивительных мира, но по сути они лишь бросили быстрый взгляд на Плутон и Харон, после чего устремились в бесконечное путешествие к звездам. Полноценная орбитальная миссия вероятно смогла бы точно ответить на вопрос, существует или нет океан под поверхностью Плутона, и был ли он на Хароне. К сожалению, ждать такой миссии даже в самом лучшем случае придется минимум несколько десятилетий. Но сама по себе идея того, что оба компонента двойной системы имели океаны, один из которых замерз, а другой уцелел, звучит очень интригующе. А если представить ситуацию, где на обоих телах существовала разумная жизнь, то трагично.

Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments