Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Электрический ветер назвали одним из факторов исчезновения венерианской воды

Венеру можно назвать злым двойником Земли. С одной стороны, обе планеты имеют много общего в плане физических характеристик, а с другой условия на поверхности разительно отличаются между собой. Одна из ключевых особенностей Венеры заключается в ее «сухости». Понятное дело, что при температуре под 500 градусов вся жидкость на планете давно выкипела. Однако следов воды практически нет и в атмосфере (ее в десятки тысяч раз меньше чем на Земле), что порождает закономерный вопрос о том, куда она подевалась. В конце концов, астрономы находят водяной пар даже в атмосферах горячих Юпитеров, а они находятся к звездам куда ближе, чем Венера.

Первые свидетельства утечки венерианской воды обнаружил аппарат Venus Express. Его спектрометры нашли у планеты протяженный водородный хвост. Под действием солнечного ветра молекулы воды распадаются на водород и кислород, после чего водород без труда выбивается из венерианской атмосферы. Но это водород, а ведь остается еще и кислород. Его атомы намного тяжелее, и им не так то и просто покинуть атмосферу. Группа исследователей из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда опубликовала статью, согласно которой важную роль в утечке кислорода может играть т.н. электрический ветер.
У всех тел с атмосферой существует слабое электрическое поле. Скажем, Земля (планета) имеет отрицательный заряд, в то время как ее атмосфера положительный. Из-за разности потенциалов в верхних слоях атмосферы возникает своеобразный электрический ветер: ионы движутся в сторону источников тока с противоположным зарядом попутно увлекая нейтральные молекулы.
Раньше это явление не рассматривалось как играющее важную роль в атмосферных процессах. Но проанализировав данные Mars Express исследователи обнаружили, что электрическое поле Венеры заметно (минимум в пять раз) сильнее, чем на Земле. И силы этого поля может хватать, чтобы навсегда выталкивать атомы кислорода из венерианской атмосферы. Так что электрический ветер мог сыграть важную роль в лишении Венеры воды.
Вопрос о том, почему электрическое поле Венеры настолько сильнее земного пока что остается открытым. Возможно, все дело в близости к Солнцу, но не исключено речь идет о совершенно неизвестном нам механизме. Может быть ответ на него сможет найти какая-то из новых миссий, которые как я надеюсь отправятся к Венере в следующем десятилетии.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments