Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружен «избыток» горячих Юпитеров

Горячими Юпитерами называют газовые гиганты, орбиты которых проходят на очень небольшом расстоянии от звезды. И пускай они и не самый распространенный известный нам тип экзопланет, но зато самый эффектный. В атмосферах таких планет бушуют чудовищные по нашим меркам ураганы, а в некоторых случаях им еще и «сносит башню» — некоторые планеты так близко подходят к звезде, что она буквально отрывает их атмосферу. Кроме того, горячие Юпитеры окружены завесой тайной. Планета не может сформироваться на таком маленьком расстоянии от звезды, следовательно, она должна была мигрировать на такую близкую орбиту. Но как это происходит?

Международный коллектив астрономов занимался поисками горячих Юпитеров у звезд рассеянного скопления Мессье 67. Оно является ровесником Солнца. Считается, что наша система сформировалась в скоплении с похожей плотностью звезд. Всего астрономы изучили 88 звезд используя метод лучевых скоростей.  Им удалось обнаружить сразу три горячих Юпитера. Если добавить к этому экзопланеты, обнаруженные в ходе предыдущих исследований, получается что у 5% звезд скопления имеются горячие Юпитеры, в то время как в среднем этот показатель составляет 1%.
Конечно, по одному скоплению делать какие-то глобальные выводы явно преждевременно. Но все же само собой напрашивается предположение о том, что такая концентрация горячих Юпитеров связана с близостью звезд в этом регионе друг к другу. Возможно, что гравитационное взаимодействие между светилами спровоцировало миграцию некоторых гигантов на более близкие орбиты. Но повторюсь, пока что речь идет лишь об одном скоплении. Необходимо получить данные по другим звездным кластерам, чтобы подтвердить, что наблюдаемая картина действительно характерна для них.Обнаружен «избыток» горячих Юпитеров


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments