Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Прямой снимок экзопланеты от VLT

Абсолютное большинство планет открываются с помощью непрямых методов наблюдения — транзитного и измерения лучевой скорости звезды. Но иногда их удается увидеть и напрямую. Правда для этого необходимо несколько условий. Планета должна быть большой, молодой (т.е. горячей) и находиться на заметном расстоянии от звезды. На снимке ниже можно увидеть систему, удовлетворяющую всем этим критериям.

На фото изображена молодая звезда CVSO 30 (ее возраст составляет 2.5 миллиона лет), расположенная от нас на расстояния 1200 световых лет. В 2012 году у нее уже была обнаружена одна экзопланета, удаленная от нее на дистанцию всего в 0.008 а.е. Недавно, у звезды нашли вторую планету. Ее орбита проходит на расстояние 660 а.е. от звезды, на один оборот ей требуется 27 тысяч земных лет. Небольшое пятно левее и чуть выше звезды — это собственно говоря она и есть.

Экзопланета была обнаружена при помощи наблюдений, проведенных комплексом телескопов VLT, а также обсерваторией Кека и Калар Альто. Если эти наблюдения подтвердятся, то CVSO 30 станет первой известной системой, в которой есть как близко расположенная к материнской звезде экзопланета, обнаруженная транзитным методом, так и весьма удаленная экзопланета, сфотографированная напрямую.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments