Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск Delta-IV Heavy

Delta-IV Heavy конечно и близко не «Сатурн-5», «Энергия» или Спейс Шаттл. Но в настоящее время это самая грузоподъемная ракета-носитель из всех находящихся в эксплуатации. 72-метровый Delta-IV Heavy может вывести до 29 тонн на низкую околоземную орбиту или 14 тонн на геопереходную. Так что каждый запуск этой ракеты является достаточно заметным событием.

Правда обходится это удовольствие почти в 450 миллионов долларов, так что Delta-IV Heavy летает не часто и как правило по заказу военных. В последний раз Delta-IV Heavy использовали в декабре 2014 года для первого испытательного полета корабля «Ориона». В шести из семи предыдущих запусков ракета выводила в космос разведывательные спутники.
С учетом того, что SpaceX со своими ценами методично теснит позиции ULA и обещает уже до конца года отправить в первый полет Falcon Heavy с его заявленными 54 тоннами полезной нагрузки, Delta-IV Heavy вероятно осталось жить не так и долго. Но не будем загадывать наперед. Вчера ракета слетала в космосе в девятый раз в рамках миссии NROL-37. Вот фотогаллерея этого запуска.















Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “космос” Tag