Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Линзовидные галактики

Большинство галактик в наблюдаемой Вселенной являются или спиральными или эллиптическими. Но между ними есть промежуточный класс — т.н. линзовидные (или лентовидные) галактики. Как и спиральные галактики, они имеют форму диска, выраженное ядро и гало. Однако в них не просматриваются спиральные рукава и они уже истратили большую часть своего газа (хотя бывают и исключения). Так что скорость звездообразования в таких галактиках невелика и они в основном состоят из старых звезд. Поскольку линзовидные галактики относятся к промежуточному классу, среди можно найти объекты с достаточно причудливыми и завораживающими формами. Вот подборка из нескольких самых красивых фотографий подобных галактик.

Галактика NGC 4866



NGC 5866 также известная как галактика Веретено. Благодаря тому, что она повернута к нам ребром, мы можем наблюдать темную полосу пыли в плоскости ее галактического диска.


Галактика NGC 6861


Галактика NGC 2787. Когда-то она была спиральной галактикой с перемычкой (баром)


Галактика NGC 2217


Галактика NGC 524


Галактика ESO 381-12. Структура в виде гигантских кругов образовалось при прохождении через ее центр другой галактики


ESO 350-40. Как и предыдущая, она обязана своей причудливой форме столкновению с другой галактикой. Самое интересное заключается в том, что ESO 350-40 постепенно восстанавливает свою спиральную структуру.


Галактика Mrk 820


Галактика М84


Галактика NGC 7049. Яркая точка в ее верхней части — фоновая звезда Млечного пути.


Галактика AM 0644-741. Ее фнешнее кольцо представляет собой нечто вроде расширяющегося фронта ударной волны возникшего после столкновения двух галатик. По расчетам астрономов, внешнее кольцо будет расширяться и дальше, пока не разрушится примерно через 300 миллионов лет.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments