Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сумеречная зона Плутона

Сотрудники миссии «Новые горизонты» поделились еще одним великолепным снимком карликовой планеты. Он был сделан через 19 минут после минимального сближения аппарата с Плутоном. Дистанция на момент съемки равнялась 21 550 километров, разрешение изображения составляет 430 метров на пиксель.

Кадр был сделан, когда Солнце находилось позади Плутона. На снимке можно отчетливо рассмотреть сложные слои в атмосфере карликовой планеты. В верхней части изображения видны часть бескрайних ледяных полей равнины Спутник и горы Норгей. На врезке (она охватывает участок поверхности шириной 230 километров) также можно разглядеть какой-то протяженную темную область в атмосфере Плутона. Возможно, что это метановое облако.

Другая врезка охватывает фрагмент поверхности Плутона шириной около 750 километров. Хоть эта сторона и находилась в тени, благодаря атмосферной подсветке мы можем рассмотреть ее рельеф с обширными долинами и острыми пиками,  перепад высот между которыми составляет пять километров. И пускай мы не видим саму местность, а лишь ее силуэт, сумеречное изображение надолго останется наиболее ценным источником информации об этом участке поверхности Плутона.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment