Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Тяжелый металл

На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлено шаровое скопление NGC 6496, расположенное от нас на расстоянии около 40 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона. Возраст входящих в него светил оценивается примерно в 10.5 миллиардов лет. Вообще шаровые скопления являются одними из самых древних объектов Млечного пути.

Особенность NGC 6496  заключается в том, что его звезды характеризуются необычно высоким уровнем металличности. Дело в том, что все элементы тяжелее лития были синтезированы в недрах звезд (или производных) в ходе их эволюции. Чем старше звезда, тем, как правило, меньше в ней тяжелых элементов. И наоборот. Но NGC 6496 содержит в себе куда больше металлов, чем другие шаровые скопления Млечного пути. Точные причины этого пока что остаются загадкой.
Впрочем, стоит сказать что и сам механизм формирования шаровых скоплений пока что тоже до конца не ясен. Согласно самой распространенной версии они являются одним из продуктов звездообразования «родной» галактики. Впрочем, существует теория о том, что их происхождение может быть связано с поглощенными карликовыми галактиками.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments