Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Разломы Харона могли образоваться после близкого сближения

Одна из ключевых особенностей Харона, это опоясывающая его огромная система разломов. Ее длина превышает 1800 километров, глубина достигает 7.5 километров. Если взглянуть на спутник, то создается ощущение, что он буквально треснул изнутри.

Согласно наиболее популярной версии, примерно так и произошло. Некогда под поверхностью спутника располагался океан. Когда океан замерз, недра Харона увеличились в объеме, что привело к тому, что его кора треснула.
Но группа исследователей из Рочестерского университета выдвинула другую версию. Согласно созданной ими компьютерной модели разломы моги сформировать после очень близкого сближения Харона с другим телом, имеющим сопоставимые размеры. По мнению ученых, возникшие во время этого события приливные силы привели к тому, что кора спутника треснула. Этим же могут объясняться схожие системы разломов обнаруженные на Тефии, Дионе и Ариэле. Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Tags: Астрономия, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments