Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Curiosity не нашел следов метана на Марсе

Не самую радостную новость для сторонников сушествования жизни на Марсе преподнесло вчера NASA. Итак, согласно собранным марсходом "Curiosity" данным, в атмосфере Марса не содержится метан. Это открытие удивило исследователей, ибо предыдущие наблюдения с земных телескопов и спутников неоднократно подверждали наличие метана на Красной планете.


Важность этого вопроса очевидна, ибо метан является одним из маркеров жизни. Этот газ достаточно быстро по геологическим меркам разлагается в атмосфере под действием ультрафиолета, а значит на Марсе должны были быть источники постоянного пополнения метана - либо уже упомянутый биологический либо геологический. Так например, до 90% всего земного метана производится биосферой нашей планеты.




Однако все предыдущие измерения проводились дистанционно. "Curiosity" же стал первым аппаратом, непосредственно исследовавшим атмосферу планеты находясь на ее поверхности. Шесть проб, взятых марсоходом с октября 2012 года по июнь 2013 года, не выявили следов этого газа. Следовательно, с учетом точности спектрометров аппарата, концентрация метана в марсианской атмосфере теоретически не может превышать 1.3 части на миллиард (предыдущие оценки давали в среднем 45 частей на миллиард). Это означает, что в год в атмосфере Красной планеты может синтезироваться не более 10-20 тонн газа, что примерно в 50 миллионов раз меньше, чем на Земле.

Лабораторная демонстрация работы спектрометра "Curiosity"

Впрочем руководитель научной программы "Curiosity" предлагает не унывать и заявляет, что это открытие не исключает потенциальной возможности наличия на Марсе жизни - ибо, как известно, существуют земные микроорганизмы, не вырабатывающие метан в ходе своей жизнедеятельности. Да и все таки, даже если Марс сейчас полностью мертв, это не означает, что так было всегда.

Предполагается, что в будущем "Curiosity" продолжит анализ марсианской атмосферы, чтобы еще более точно установить присутствуют ли в ней хоть какие-то, пускай даже микроскопические, следы метана.



Tags: Астрономия, космос, марс
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments