Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Медвежья зона

Минутка астроюмора. На приведенной ниже картинке показана зона Солнечной системы, где существует вероятность пасть жертвой нападения медведя. Разумеется, это пародия на т.н. обитаемую зону. Так в астрономии называют условную область, в которой на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. В анлглоязычных источниках ее также часто имеют зоной Златовласки. Поскольку это название пошло от известной сказки про трех медведей, то зона медвежьей атаки кажется вполне удачным выбором.

Термин обитаемая зона очень часто фигурирует в новостях, связанных с открытием экхопланет. Зачастую попадание планеты в эту самую зону в СМИ приравнивается чуть ли не к наличию на ней жизни. Но стоит понимать, что это очень размытое понятие и единственная причина, по которой оно используется — отсутствие лучших критериев. Даже для Солнечной системы не существует точных границ обитаемой зоны: у некоторых исследователей она начинается чуть ли не от Венеры и заканчивается Марсом, у других она фактически ограничена земной орбитой ± парой миллионов километров.
Да и потом, наличие планеты в обитаемой зоне вовсе не означает того, что на ее поверхности будет та самая вода. Для этого необходима достаточно мощная атмосфера, гравитация, магнитное поле. Марс, например, потерял большую часть воды. С другой стороны будь на Земле такая же атмосфера, как на Венере, океаны бы уже давно выкипели. К тому же, все больше и больше астробиологов говорят о том, что ледяные спутник планет-гигантов, а не тот же Марс, являются наиболее привлекательным местом для поиска жизни в Солнечной системе. А они ведь и близко не находятся в обитаемой зоне.
Так что, повторюсь. Наличие планеты в обитаемой зоне вовсе не гарантирует не то что обитаемости, но и наличия той самой воды на поверхности. Это зависит от слишком многих факторов, которые ввиду существующих технических ограничений мы пока что не в состоянии узнать. Так что термин используется в основном за неимением лучших критериев. Но не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте. В строй вводятся новые более мощные телескопы, совершенствуются методики поиска. Так что, уверен, придет тот день, когда на смену обитаемой зоне придут более конкретные термины и критерии.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments