Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сколько инопланетных аналогов «Кеплер» могут увидеть Землю?

Телескоп «Кеплер» является самым успешным охотником за экзопланетами в истории. В его послужном списке свыше тысячи подтвержденных и трех тысяч кандидатов в экзопланеты. В своей работе «Кеплер» использует транзитный метод. Он обнаруживает планеты по изменению яркости звезды в тот момент, когда она проходит по ее диску. Основной недостаток транзитного метода в том, что он работает лишь в том случае, когда планета, звезда и наблюдатель находятся на одной линии. На самом деле, для любой отдельно взятой звезды такая комбинация маловероятна. Другое дело, что звезд очень много и исследуя большую выборку всегда можно найти достаточное количество тех, у которых есть планеты, обнаружимые с помощью транзитного метода.


И вот, группа немецких и канадских астрономов задалась обратным вопросом: а сколько звезд в окрестностях Солнца, гипотетические обитатели которых смогли бы обнаружить Землю с помощью транзитного метода? По результатам исследования был получен предварительный ответ: в радиусе 3260 световых лет от нас (это один килопарсек) существует минимум 82 солнцеподобные системы. Из них, 45 это желтые карлики, 37 — оранжевые карлики.
Вроде бы совсем немного, но не спешите расстраиваться. Ответ является предварительным по нескольким причинам. Во-первых, в исследовании учитывались лишь известные солнцеподобные звезды, в то время как неоткрытых звезд на порядки больше. Во-вторых, речь идет лишь о тех системах, с которых Землю можно увидеть прямо сейчас. Не стоит забывать, что все звезды движутся вокруг Млечного пути и постоянно меняют свое местоположение друг напротив друга. Так что в прошлом Землю можно было заметить и из других систем.
С учетом всего этого, астрономы сделали оценку общего количества солнцеподобных звезд в радиусе килопарсека с которых можно было бы обнаружить Землю транзитным методом. По их данным, эта цифра должна составлять около 100 тысяч звезд. Астрономы надеются, что в ближайшие годы телескоп «Гайя» и другие космические миссии сумеют обнаружить большую часть этих светил.


P.S. Напоминаю, что 4 мая в честь дня «Звездных войн» в минском клубе «Граффити» состоится показ оригинальной версии «Новой надежды» с моим рассказом о том, как создавалась сага. Вход бесплатный. Бронь мест: (029) 638 44 44.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments