Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плоскость Млечного пути от телескопов «Гершель» и APEX

Два видео посвященных Млечному пути. Первое составлено из изображений, сделанных телескопом APEX в субмиллиметровом диапазоне на длинах волн между инфракрасным светом и радиоволнами. Он составил полную карту Млечного пути, видимого из южного полушария Земли. Данные Apex на длине волны 0.87 миллиметров, показаны красным, а фоновое голубое изображение соответствует более коротковолновым инфракрасным изображения, сделанным космическим телескопом Spitzer.


Второй ролик объединяет в себе сотни часов наблюдений инфракрасного телескопа «Гершель». В нем представлено около 40% плоскости Млечного пути — та часть, что наиболее плотно населена звездами и где идут активные процессы звездообразования. Видео кстати в чем-то даже передает ощущения масштаба. Просто посмотрите эту 10 минутную полосу беззвучно сменяющих друг друга звезд, туманностей и скоплений, а потом вспомните, что это даже не половина полосы Млечного пути.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment