Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Топографические карты тел из внутренней Солнечной системы

Существуют разные способы быстрого ознакомления и сравнение космических тел друг с другом. Один из наиболее простых, это изучение их топографических карт. Ниже представлена подборка карт планет и астероидов из внутренней части Солнечной системы.

Меркурий

Карта северного полушария планеты с полюсом в центре. Хорошо бросается в глаза то, что полярный регион заметно ниже окружающей поверхности. Сочетание подобного рельефа и почти нулевого наклона оси планеты приводит к тому, что дно самых глубоких кратеров в этом регионе находится в вечной тени, что позволяет сохраняться там запасам водяного льда.


Венера

На второй планете Солнечной системы выделяется три больших региона, возвышающихся над остальной поверхностью. Их именуют континентами. В целом же, по сравнению с другими планетами, у Венеры весьма приглаженный рельеф с небольшим перепадом высот. Это связывают с тем, что около полумиллиарда лет назад она была практически полностью затоплена лавовыми потоками, обновившими и «пригладившими» ее поверхность.


Луна

При взгляде на топографическую карту Луны в глаза  бросаются две очевидные вещи:
Почти полное отсутствие морей на той стороне, что невидима с Земли.
Расположенный в южном полярном регионе бассейн Южный полюс — Эйткен — один из крупнейших подтвержденных ударных кратеров в Солнечной системе.


Марс

Изучая карту красной планеты просто невозможно не заметить, насколько ассиметричны ее полушария. Южное полушарие намного выше северного и имеет куда более разнообразный рельеф. Существует резонное предположение, что Северный полярный бассейн красной планеты образовался после гигантского столкновения Марса с планетезималью.
Что касается остальной части красной планеты, то в глаза бросаются две другие достопримечательности — огромная вулканическая провинция Фарсида, которую недавно обвинили в смещении полюсов планеты, и равнина Эллады — кратер, дно которого лежит на 9 километров ниже окружающей возвышенности. Возможно, в будущем исследователи смогут дать ответ на вопрос, связаны ли между собой эти две огромные структуры.


Веста

Этот третий по величине объект в поясе астероидов считается протопланетой — реликтом, оставшемся со времен формирования Солнечной системы. Когда-то таких протопланет было несколько сотен, но почти все они или вошли в состав ныне существующих планет, или были уничтожены. Впрочем, сама Веста тоже чуть не погибла. Ударивший по ее южному полюсу астероид выбил в окружающее пространство 1% вещества Весты, сформировав гигантский (если учитывать то, что диаметр тела 569 километров) 505-километровый ударный кратер.

А вот карта всего тела.


Церера

На Церере нет гигантских кратеров или выраженной ассиметрии между полушариями. Собственно говоря, это и есть ее главных особенность: очевидно, что за миллиарды лет этой карликовой планете досталось куда меньше, чем ее остальным соседям.


Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag