Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Стеклянная пластинка 100-летней давности указала на пояс обломков у белого карлика

История астрономии полна удивительных примеров того, как какие-то объекты наблюдались задолго до их открытия. Например, Галилей видел в свой телескоп Нептун, а Плутон в первый сфотографировали еще в 1909 году. Обнаруженная в архиве стеклянная пластинка 1917 года, на которой изображен спектр звезды Ван Манена, вполне достоин попадания в этот список.

Звезда Ван Манена — это одиночный белый карлик, расположенный от нас на расстоянии 14 световых лет. По размерам он чуть больше Земли, его масса составляет около 70% солнечной, возраст оценивается в 4 миллиарда лет. Долгое время интересные факты о звезде исчерпывались этим весьма скудным перечнем. В 2004 году появилось сообщение об обнаружении рядом с карликом экзопланеты, но позже они были опровергнуты.
И вот, разбирая архивы обсерватории Карнеги, доктор Джей Фарихи наткнулся на пластинку с записью спектра звезды Ван Манена за 1917 год, когда ее собственно говоря и открыли. На первый взгляд, это была самая обычная пластинка, но Фарихи обратил внимание на кое-что странное: в спектре присутствовали линии поглощения кальция, магния и железа.
Дело в том, что все элементы тяжелее гелия должны очень быстро «утонуть» в белом карлике. Конечно, галактика велика и уже открыто несколько белых карликов с весьма экзотическими атмосферами (вроде того, почти целиком состоящего из кислорода), но звезда Ван Манена относится к другой категории. Наличие тяжелых элементов говорит о том, что она окружена поясом обломков, оставшихся от некогда существовавших в системе экзопланет.
Долгое время среди астрономов бытовало мнение, что после превращение звезды в белый карлик в ее окрестностях не должно оставаться планет или каких-либо обломков. Лишь в этом столетии было доказано, что это не так и обнаружены белые карлики, окруженные осколочными дисками, где прямо на наших глазах происходит разрушение обломков. Так что стеклянная пластинка 1917 года предвосхитила открытие почти на 100 лет.


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments