Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Земля глазами «Зондов»

Сделанная экипажем «Аполлона-8» фотография «Восход Земли» (Earthrise), считается одним из самых известных космических изображений в истории. И с этим сложно спорить — небольшая голубая планета на фоне безжизненной лунной поверхности и космической бездны это действительно мощный образ, заставляющий задуматься над хрупкостью нашего мира. Неудивительно, что фото стало одним из символов движений по защите окружающей среды. Но подобными снимками в 1960-е могло похвастаться не только NASA. В советских космических архивах можно найти несколько аналогичных изображений, сделанных аппаратами «Зонд».

Напомню, что обозначение «Зонд» скрывает в себе две различные космические программы. Первая — это серия межпланетных станций предназначенных для исследований Венеры, Луны и Марса по пролетным траекториям. Вторая — советские испытания по проекту пилотируемого облета Луны.
У СССР не было единой лунной программы. Был отдельный проект по высадке на ее поверхность космонавтов с использованием ракеты Н-1 и корабля Л3, и независимый от него проект облета Луны с использованием совершенного другого корабля Союз 7К-Л1 и ракеты «Протон». Как известно, ни к чему хорошему такое распыление ресурсов не привело. Но если Л3 так ни разу и не вышел в космос, то беспилотные испытания 7К-Л1 активно проводились с 1967 по 1970 год. И пускай эти запуски оказались сопряжены с массой аварий и потерянной техники, но четырем кораблям (получившие официальные обозначения «Зонд-5», «Зонд-6», «Зонд-7») и «Зонд-8») все же удалось облететь Луну и вернуться на Землю.

Представленный ниже снимок был сделан «Зондом-5» в сентябре 1968 года с расстояния 90 тысяч километров. Интересно, что из-за сбоя фотографии непосредственно самой Луны были потеряны. Также стоит отметить, что на борту корабля были две черепашки, ставшими первыми живыми существами, облетевшими Луну.
«Зонд-6», ноябрь 1968 года. Корабль сделал целую снимков Луны, а также запечатлел и Землю над ее поверхностью. К сожалению, приземление «Зонда» вышло жестким: из-за преждевременного отстрела парашютов, он на большой скорости ударился о поверхность и разбился. Уцелело лишь 52 фотографии, многие из которых были повреждены.

«Зонд-7», август 1969 года. Единственным полет программы, прошедший без каких-либо сбоев. Корабль сделалк как черно-белые, так и цветные снимки нашей планеты.
На последнем кадре хорошо видно еще не высохшее Аральское море

«Зонд-8», октябрь 1970 года. Этот полет оказался последним для «Зондов». Еще оставалось один корабль, на котором после двух предыдущих успешных испытаний советские космонавты могли бы облететь Луну. Но по политическим причинам СССР не захотел быть вторым на Луне, так что было принято решение свернуть программу облетов. Через некоторое время были прекращены все работы и по программе высадки.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments