Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Двойной астероид оказался тройным

215-километровый астероид Электра был открыт в 1873 году. Спустя 130 лет астрономы обнаружили у него четырехкилометровый спутник, вращающийся от него на расстоянии 1170 километров. Но оказалось, что у него не один спутник. Используя один из телескопов комплекса VLT, астрономы обнаружили у Электры второй спутник, получивший обозначение S/2014 (130) 1.
S/2014 (130) 1 имеет диаметр два километра, и находится на расстоянии 460 километров от Электры. Астрономы предполагают, что Электра образовалась в ходе столкновения по касательной двух тел схожего размера. Ее спутники это обломки, оставшиеся после этого соударения на орбите.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • Взятие образца вещества Бенну

    Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 года. Она…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • OSIRIS-REx помог раскрыть новые секреты Бенну

    20 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx предпримет первую попытку взять образец вещества с поверхности астероида Бенну (101955 Bennu). В…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment