Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Звездная система Дзета Сетки

Не прошло и нескольких десятков лет, как маркетологи студии 20 Век Фокс решили взять пример с конкурентов и подзаработать денег на фанатах одной из своих самых популярных франшиз. Недавно студия объявила, что 26 апреля отныне будет именоваться «днем Чужого». Выбор даты обусловлен названием планетоида LV-426 (4/26=26 апреля), фигурировавшем в первом и втором фильме франшизы.  К этому событию был приурочен выпуск новых фигурок персонажей, всякого коллекционного стаффа вроде кроссовок Рипли, а также несколько конкурсов в соцсетях. Но поскольку про Чужого я уже нарассказывал предостаточно, пожулуй я лучше напишу пару строк про Дзету Сетки — реальную звездную систему, вокруг которой, согласно сюжету первого фильма и вращается та самая LV-426.


Эта система расположена от нас на расстоянии 39 световых лет. При идеальных условиях наблюдения жители южного полушария могут увидеть ее на небе невооруженным глазом. Система состоит из пары желтых карликов, расположенных на расстоянии 3700 а.е. друг от друга. Компонент А имеет массу в 0.95, радиус 0.84 и светимость в 0.69 солнечных. Компонент B соответственно массу в 0.98, радиус в 0.88 и светимость в 0.82 солнечных. У этих звезд имеется пара примечательных особенностей. Первая, это низкая металличность, составляющая лишь 60% от солнечной. Вторая — то, что их светимость несколько ниже, чем должна быть у звезд такой массы.

Что касается возраста системы, то тут нет единого мнения. Дзета Сетки является частью движущейся группы звезд Дзеты Геркулеса. Средний возраст звезд этой группы составляет около 8 миллиардов лет. Металличность звезд тоже говорит в пользу того, что  звезды Дзета Сетки сформировались давно. С другой стороны, спектрография и низкая светимость наоборот, говоря в пользу того, что этой системе не больше двух миллиардов лет. Одним словом, истина где-то там.

Поскольку обе звезды системы являются желтыми карликами, и они расположена в окрестностях Солнца, Дзета Сетки давно пользуется популярностью у различных уфологов и контактеров. К сожалению, в реальности ни у той, ни у другой звезды пока что не найдено планет. Но существуют определенные косвенные свидетельства, указывающие на то, что планеты там все же могут быть.
Несколько лет назад у компонента B было обнаружен осколочный диск — что-то вроде аналога нашего пояса Койпера, расположенного на расстоянии 100 а.е. от звезды. Диск имеет ассиметричную форму и большой эксцентриситет. Это наводит астрономов на мысль, что на него оказывает влияет какое-то еще неоткрытое тело масса которого составляет от 0.1 до 2 юпитерианских. Кто знает, вдруг этот тот самый газовый гигант с кольцами, у которого есть несколько спутников, на одном из которого ждет своего часа подковообразный инопланетный корабль?

Tags: Астрономия, звезды, космос, чужой
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments