Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Заход Фобоса на Марсе

По сравнению с Луной, Фобос кажется настоящей крохой. Его диаметр составляет 27 километров, в то время как диаметр спутника нашей планеты 3400 километров. Но вот какое дело: Фобос находится на расстоянии всего шести тысяч километров от марсианской поверхности, так что его видимый размер на небе достаточно велик. Если смотреть с экватора, где находится марсоход Curiosity, его размер составит половину от углового размера Солнца. На этом кадре, сделанном марсоходом Curiosity в окрестностях горы Шарпа, запечатлен заход Фобоса на красной планете.


Как и на Земле, время от времени Фобос проходит по диску Солнца. Но конечно же, он не может закрыть его полностью. К тому же, Фобос очень быстро движется вокруг Марса (за один сол он делает примерно три оборота вокруг планеты), так что марсианские затмения длятся не больше 30 секунд.

Чтобы было понятнее: видимый размер Солнца на марсианском небе составляет 62% от земного.

Впрочем, наблюдателям, находящимся в полярных регионах красной планеты, были бы недоступны даже такие 30-секундные затмения. Ввиду близости к планете, Фобос не увидишь выше 70.4 градуса северной/южной широты. Также интересно отметить, что на марсианском небе Фобос движется по направлению с запада на восток.

Фобос и Деймос на ночном марсианском небе. Анимация составлена из снимков марсохода Spirit

Что же касается Деймоса, то ввиду его большей удаленности (20 тысяч километров) и меньшего диаметра, с поверхности Марса он выглядит как просто яркая точка, сопоставимая с Венерой на земной небе. Деймос движется по небу намного медленнее Фобоса— за то время, в течение которого Фобос пересечёт марсианское небо 12 раз, Деймос сделает всего один оборот.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Curiosity прислал новое селфи

    Сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity опубликовали новое селфи ровера. Оно представляет собой 360-градусную панораму, на которой можно…

  • InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

    13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для…

  • Северный полярный регион Марса

    Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments