Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космический паук и муха

Это изображение составлено из снимков, сделанных инфракрасными телескопа Spitzer и 2MASS, запечатлена туманность IC 417, также известная под прозвищем туманность Паук. Она расположена на окраине Млечного пути на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Солнца. Туманность состоит из облаков пыли и газа, где в настоящий момент формируются новые звезды. Одно из самых крупных скоплений молодых светил можно увидеть справа от центра. Излучение от этих звезд постепенно разгоняет окружающие их облака, придавая им весьма причудливые формы.
Синий цвет на снимке соответствует излучению на длине волны 1.2 микрона, зеленый — 3.6 микрона, красный — 4.5 микрона.


Рядом с IC 417 (под рядом имеется в виду на нашем небе, а в не пространстве) находится другая туманность NGC 1931. Эту парочку часто называют Паук и Муха. NGC 1931 представляет собой эмиссионную туманность, в центре которой расположено скопление из молодых звезд. Также ее называют мини-версией туманности Ориона. NGC 1931 отделена от нас дистанцией примерно в семь тысяч световых лет.

Паук (слева) и Муха (в верхней правой части)

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments