Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Y-образный разрыв на Энцеладе и новое пополнение архива снимков «Розетты»

Этот снимок Энцелада был сделан станцией «Кассини» 15 февраля 2016 года с дистанции в 100 тысяч километров. Ключевая особенность спутника на этом изображении — т.н. Y-образный разрыв. Исследователи считают, что он образовался, когда ледяной материал во время движения на север сжал или вытеснил встретившийся на пути лед. Это является еще одним свидетельством того, насколько велика геологическая активность Энцелада.

А ESA недавно пополнило архив миссии «Розетта» еще 819 снимками, сделанными с февраля по март 2016 года. Кстати, аппарат недавно завершил очередную экскурсию по окрестностям Чурюмова-Герасименко и снова приблизился к комете. Следующая пара снимков была сделана 10 апреля с дистанции 30 километров. На момент съемки Солнце находилось прямо за спиной аппарата, потому Чурюмова-Герасименко на фото кажется такой яркой, хотя в реальности ее альбедо сравнимо с альбедом свежего асфальта.


Tags: Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments