Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Dawn рассмотрел яркие кратеры Цереры

Команда миссии Dawn опубликовала несколько новых изображений Цереры, сделанных аппаратом со своей финальной 385-километровой орбиты. На первом кадре показан кратеру Хаулани. Его диаметр составляет 34-километра. Судя по отсутствию поверхн него более поздних кратеров, Хаулани весьма молод по геологическим меркам.


Изображение сделано в искусственных цветах. Этот метод применяется для того, чтобы ученые могли лучше понять разницу между породами на поверхности Цереры и веществом, выброшенным из ее недр при образовании кратера. Можно обратить внимание на то, что в кратере произошел оползень — часть материала с гребня сошла на его дно.
А вот Хаулани в привычном черно-белом формате. В отличие от большинства других кратеров, у него не круглая, а полигональная форма. Ученые считают, что такая форма обусловлена существовавшими  в этом регионе до удара разломами и напряжениями в коре.
А на этом снимке запечатлен 10 километровый кратер Оксо. Он является второй по яркости структурой Цереры — ярче него лишь знаменитые пятна в центре кратера Оккатор. Также он интересен провалом, куда угодила значительная часть вала. Оксо находится практически на нулевом меридиане Цереры, из-за чего его легко не заметить на геологической карте.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments