Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Скопление Печи

На этом снимке телескопа VLT запечатлено галактическое скопление Печи. Оно расположено от нас на расстоянии около 65 миллионов световых лет и объединяет в себе около 60 крупных и такое же количество карликовых галактик различных форм и размеров.


Центральной галактикой скопления является NGC 1399 (левая часть снимка). Она похожа на эллиптическую, но относится к подклассу cD. Так называют большие галактики с ярким центром, окруженные протяженной рассеянной оболочкой.

Подобные галактики приобретают свою форму за счет поглощения других галактик, стянутых к центру скопления гравитацией. Между NGC 1399 и соседней NGC 1387 существует «мостик». Он сформирован звездами, сформировавшимися из газа, выброшенного из NGC 1387 под действием гравитации NGC 1399.
В правой нижней части снимка можно увидеть галактику NGC 1365. Она относится к спиральным галактикам с перемычной. Так называют образование из звезд, проходящее через ядро, из концов которого выходят спиральные рукава. Кроме того, NGC 1365 также является сейфертовской галактикой. Так называют объекты с активным ядром, спектр излучения которого содержит множество ярких широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. К числу сейфертовских галактик относится около 1 % наблюдаемых спиральных галактик.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика NGC 4237

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 4237. Она расположена на расстоянии 60 млн световых лет от Млечного пути в…

  • Галактика NGC 1589

    На представленном фото телескопа «Хаббл» запечатлена спиральная галактика NGC 1589. Она была открыта астрономом Уильямом Гершелем в…

  • Вспышка в сверхскоплении Змееносца

    В 2016 году рентгеновский телескоп Chandra сфотографировал сверхскопление в созвездии Змееносца — крупный галактический кластер, расположенный…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment