Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

О сценарии пилота сериала «В поисках Галактики»

В 1999 году на экраны вышел, возможно, лучший фильм из серии про «Звездный путь». Правда он носил несколько другое название — «В поисках Галактики». Картина представляла собой весьма забавную пародию одновременно как на экранные приключения экипажа «Энтерпрайза», так и на актеров, исполнивших в сериале главные роли. Фильм хоть и не стал большим хитом, но зато завоевал признание и обрел много поклонников — причем во многом именно среди фанатов «Звездного пути». А это, согласитесь, случается не так и часто. Несмотря на то, что картину не забыли, она долго обходилась без сиквела. Лишь в 2014 году, когда лента отметила свое 15-летие, появились разговоры о продолжении. Но вместо того, что просто снять второй фильм, было принято решение сделать сериал. Его разработкой занялась Amazon Studios, а написание пилота взял на себя Роберт Гордон, в свое время переписывавший сценарий оригинала.

Большинство актеров, снимавшихся в фильме, высказали интерес к проекту, включая Тима Аллена, Алана Рикмана, Сигурни Уивер и Сэма Рокуэлла. Но когда все было почти готово и оставалось лишь подписать контракты, из Лондона пришли печальные известия о смерти Алана Рикмана. Без него все забуксовало. А когда из проекта выпал еще и Тим Аллен, создание серила было заморожено. Может быть ТВ-версия «В поисках Галактики» еще и увидит свет, но думаю явно не в том виде, как изначально планировалось. Так что я могу вкратце рассказать про то, что представлял из себя сценарий его пилота.

Из завязки мы узнаем, что капитан корабля термианцев (той наивной расы, что приняла сериал за исторические хроники) Матезар пропал, исследуя некий таинственный объект. В своей последней передаче он сообщил о какой-то страшной опасности, грозящей всей вселенной и приказал найти экипаж «В поисках Галактики». Исчезновение Матезара кстати было вполне предсказуемым. Дело в том, что сыгравший его в фильме актер отказался от участия в продолжениях.
Что ж, самое время узнать, как обстоят дела у героев фильма. Увы, но автор сценария пошел по не слишком оригинальному пути, выбрав «у них все плохо, о них все забыли». Выясняется, что возрожденный в финале оригинального фильма сериал был закрыт всего через год. На новогодней вечеринке пьяный Джейсон (персонаж Тима Аллена) рассказал одному блоггеру о том, что на самом деле побывал в космосе и спас галактику. Запись попала в СМИ, после чего все стали высмеивать актеров, рейтинги упали и сериал закрыли после первого сезона. Лично я кстати слабо в такое верю — ладно бы еще он поведал про управляющую Голливудом еврейскую закулису. А так, ну это как если бы пьяный Уильям Шетнер поделился с фанатами историей о том, что на самом деле сражался с рептилоидом на Нибиру. На мой взгляд после этого рейтинги шоу бы наоборот взлетели до небес.
Персонажи «В поисках Галактики». Слева направо: Гай, Александр, Джейсон, Томми, Гвен, Фред.

Да и вообще, мне честно говоря не особо нравится подход когда в продолжении нам говорят забыть о финале предыдущего фильма. Думали, герои сделали что-то хорошее, изменились к лучшему и прожили несколько счастливых лет? А вот хрен вам — все забыли охотников за привидениями, Джон Коннор стал бесхребетным тряпкой, бомжом и алкашем, Люк Скайуокер никудышный наставник и как маленький мальчик сбежал от проблем, Хан Соло никудышный отец и как маленький мальчик сбежал от проблем… ой, что-то я начал повторяться. Ну почему бы хоть раз для разнообразия не сделать так, чтобы у персонажей все было хорошо? На мой взгляд ситуация, когда герой очень даже счастлив, не хочет ничего менять и тут, как снег на голову, к нему сваливаются с просьбой подвергнуть себя опасности, будет в чем-то поинтереснее. По крайней мере, возникает вполне определенная дилемма: рисковать неизвестно ради чего или отказаться.

Ладно, продолжаем. Итак, вся команда сидит без работы и без денег. Джейсон и Гвен живут вместе, Гай снимается в каких-то копеечных аттракционах, где его регулярно избивают другие актеры, Александр пытается жить по выдуманной философии из сериала, но ему не хватает силы воли, чтобы следовать ей до конца, Фред остался без своей инопланетной подружки, а Томми больше не может ходить (последнее это не авторская причуда, а печальная правда жизни. В 2001 году актер Дэрил Митчелл попал в ДТП и его парализовало).

И вот, ветеранам приходит новость. Студия перезапустила сериал и хочет, чтобы старая команда выступила на Comic Con и передала эстафету новому касту, который будет летать на новом крутом космическом корабле. За это, ветеранам возможно дадут камео. Разумеется, герои не в том состоянии, чтобы отказаться и отправляются на Comic Con. Там они видят трейлер нового сериала выполненный по всем современным стандартам (с кучей экшна, CGI, громкими звуками в стиле «Начала» и т.д) по сравнению с которой их версия «В поисках Галактики» выглядит студенческой постановкой. Понятное дело, все участники оригинала жестко критикуют новодел и втайне ненавидят молодых актеров, которые теперь будут исполнять их роли. В конце концов Джейсон не выдерживает, и во время выступления устраивает драку с новой командой.В итоге, ветеранов выдворяют с Comic Con. Тут неожиданно появляются термианцы, которые переносят их на корабль. Это вызывает у Джейсона приступ радости — ведь он снова может показать свою значимость и что-то сделать. Да вот беда. Выясняется, что пришельцы посмотрели новую версию сериала и создали корабль именно из нее, а заодно и взяли новый каст. В итоге, теперь старой команде приходится со стороны наблюдать, как молодежь без всяких проблем отбивает атаку каких-то нехороших инопланетян.
Тут Джейсона осеняет. Все не может быть так легко, и наверняка It`s a trap. Он заставляет своих коллег одеть скафандры, после чего все они в прямом смысле выпрыгивают из шлюза. В финальной сцене выясняется, что Джейсон оказался прав. Пришельцы заманили корабль в ловушку, но ее ужасающий последствия мы увидим лишь во втором эпизоде. Хотя скорее всего уже не увидим.

Вот такой могла быть пилотная серия «В поисках галактики». Как я уже говорил, то, что героев сделали неудачниками мне не понравилась. Переход на космический корабль получился слишком скомканным: в фильме старая команда минут 10 не могла отойти от шока и это было очень забавно, тут же новая сразу же принимает правила игры и как ни в чем не бывало, занимают свои места на мостике. Действительно, подумаешь тебя похитили пришельцы которые считают что твой сериал, это исторические хроники? Такое бывает каждый день.
А вот часть про перезапуск сериала со всеми современными наворотами, и то что пришельцы построили корабль по мотивам именно новой версии была забавна и достаточно злободневна. Правда почему-то обошлось шутки про зеленые экраны — когда новая команда попав на мостик просто не знала бы что делать, потому что никогда не снимались с реальными декорациями. Ну да ладно.

В любом случае я должен отметить, что из недавней пачки сериальных пилотов, сделанных по мотивам фильмов, этот все же произвел наибольшее впечатление. Оно и понятно — если в остальных случаях все слишком похоже на попытку срубить легких денег на известном бренде, то тут видно, что создатели честно пытались сделать именно продолжение. Не знаю, какая судьба ждет этот проект — станут ли его снимать без Рикмана, или всю затею оставят, или же в прямом смысле реализуют сюжет из пилота и сделают ремейк. Но могу сказать, что после сценария я пересмотрел фильм 1999 года. На мой взгляд, он уверенно держит марку и по сей день и вполне может обойтись без каких-либо сиквелов.


Tags: Обзоры сценариев, сериал, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments