Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружена первая гиперскоростная двойная звезда

Большинство звезд Млечного пути находятся в плоскости его диска, вращаясь вокруг  центра. Как правило, они движутся со скоростями, порядок которых составляет сотни километров в секунду. Например, скорость движения Солнца относительно центра примерно равна 220 км/с. Но некоторые звезды здорово выделяются на фоне своих соседей. Они двигаются  со скоростями, близкими к четвертой космической, позволяющими им навсегда покинуть сферу притяжение Млечного пути и направиться в межгалактическое путешествие. До недавних пор ученым были известны лишь одиночные гиперскоростные звезды. Но вот, группа немецких астрономов сообщила о возможном обнаружении первой подобной двойной системы.

J121150.27+143716.2 находится от нас на расстоянии 18 тысяч световых лет. Он движется со скоростью 713 +/- 140 км/c. Объект был открыт еще пять лет назад и классифицирован как горячий субкарлик. Они образуются когда красный гигант теряет водород из своих внешних слоев до того, как в ядре запускается реакция синтеза гелия. Точные причины этого неизвестны, по одной из версии такое возможно если в системе есть вторая звезда, своей гравитацией срывающая оболочку.
Как бы то ни было, во время недавних наблюдений астрономы обнаружили в спектре J121150.27+143716.2 линии поглощения, которые не могли исходить от горячего субкарлика. Речь идет о второй звезде, которая движется с той же скоростью и в том же направлении, что и первая. Так что речь по всей видимости идет о двойной системе. Масса первой звезды составляет примерно половину солнечной, температура поверхности 30 тысяч градусов. Вторая звезда несколько холоднее и массивнее. Ее масса 0.7 солнечных, температура поверхности составляет 28 тысяч градусов.

Самый интересный вопрос заключается в том, как именно система разогналась до такой скорости. Обычные механизмы вроде катапультировавшей звезду взрыва сверхновой или близкого прохождения рядом с черной дырой или другим массивным объектом не работают: такое взаимодействие привело бы к распаду системы. Исключение составляют лишь звезды, которые находились бы на очень небольшом расстоянии друг от друга — но J121150.27+143716.2 к ним не относится.
Исследователи выдвинули два объяснения скорости. Согласно одному из них, звезда может происходить из карликовой галактики, некогда разорванной Млечным путем. В этом случае ее орбита не привязана к нашей галактике и со времени она ее покинет. Другой вариант — система может происходить из гало Млечного пути. В этом случае ее аномальная скорость свидетельствует о том, что оно куда массивнее и содержит в себе больше темной материи, чем считалось ранее.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →