Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Уточнена дата запуска второй китайской орбитальной станции

Как передают китайкие СМИ, станция «Тяньгун-2» отправится в космос в сентябре этого года. Ее сборка уже завершена, сейчас она проходит предполетные тесты. Станция будет выведена на 400-километровую орбиту. В октябре к «Тяньгуну» отправится корабль «Шэньчжу-10» с двумя тэйконавтами. Почему с двумя, а не с тремя как в предыдущих полетах к «Тяньгун-1»? Те экспедиции длились по две недели, миссия же «Шэньчжу-11» рассчитана на 30 дней. Ресурса запущенной станции пока хватает на пребывание трех человек на 20 дней, или соответственно двух на 30. Как говорится, меньше народу — больше кислороду.

Одна из приоритетных задач для китайской космонавтики — увеличение ресурса орбитальных станций. Этого невозможно добиться без использования кораблей снабжения. Уже в апреле 2017 года к «Тяньгун-2» отправится космический грузовик «Тяньчжоу-1». Его планируется вывести в космос с помощью новой ракеты-носителя «Великий поход-7». Если все пройдет удачно и корабль состыкуется со станцией, то второй половине года к ней отправится следующая экспедиция «Шэньчжу-12».
В сентябре этого года состоится еще одно важное для китайской космической программы событие. В свой первый полет отправится тяжелая ракета-носитель «Великий поход-5». Она будет использоваться в будущих китайских миссиях к Луне и Марсу и именно с ее помощью в 2018 году на орбиту будет запущен первый отсек долговременной станции. В дальнейшем к ней присоединят два лабораторных модуля. На одинаковую орбиту со станцией будет выведен космический телескоп, который будет иметь возможность стыковки с ней для его обслуживания и ремонта тэйконавтами. Китайское космическое агентство уверяет, что телескоп сможет делать снимки с разрешением не хуже чем у «Хаббла», но при этом будет иметь в 300 раз большее поле обзора.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments