Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Альфа Центавра: вид с орбиты Сатурна

Вот уже 12-й год как «Кассини» радует нас великолепными снимкам Сатурна. Но помимо самого газового гиганта и его спутников, в объектив камер аппарата попадают и другие интересные объекты. Например, Земля и Луна. Или Уран. Или, как на приведенном ниже снимке, система Альфа Центавра, запечатленная над горизонтом планеты.


На фото можно увидеть две из трех звезд системы. Альфа Центавра А похожа на наше светило. Ее масса составляет 1.14 солнечных, радиус 1.23 солнечных, возраст оценивается в шесть миллиардов лет. Она вращается вокруг общего центра масс со звездой Альфа Центавра В. Это оранжевый карлик, массой 0.91 и радиусом 0.87 солнечных. Расстояние между этой парочкой меняется от 11 до 35 а.е., они совершают один оборот друг вокруг друга примерно за 80 земных лет.
А вот чего на снимке не увидишь, так это Проксимы Центавра. Но в этом нет ничего удивительно, красные карлики очень тусклы. Находись Проксима даже на расстоянии светового года от Солнца, ее бы все равно не было видно невооруженным глазом. Она отделена от пары Альфа Центавра A/В дистанцией в 15 тысяч а.е. Считается, что Проксима является частью системы, но в этом до сих пор остается некоторая неуверенность.

На этом снимке Проксима Центавра обведена красным кружочком

Расстояние от Солнца до Проксимы составляет 4.24 световых года, до Альфа Центавра А/B — 4.36 световых года. Если в километрах, то это примерно 39.92 триллиона километров до Проксимы, и 41.2 триллиона до Альфа Центавра. На нынешней скорости, «Вояджеру-1» потребовалось бы 74 400 лет, чтобы преодолеть расстояние до Проксимы и 76 870 лет до Альфа Центавра. Это конечно при условии, если бы они согласились постоять на месте в ожидании его визита.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments