Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Галактика UGC 4459, кратер Чаппи и каньон Цереры

Еще одна астроподборка. На первом снимке изображена карликовая галактика UGC 4459, расположенная от нас на расстоянии 11 миллионов световых лет. UGC 4459 является классическим примером подобных объектов. У галактики не просматривается следов какой-либо структуры. Ее население составляет несколько миллиардов светил, что совсем немного по сравнению с нашей галактикой, где как считается находится не меньше 200 миллиардов звезд.

Я как-то писал про лунный кратер, носящий неофициальное название Чаппи. Он расположен на валу кратера Чаплыгина на обратной стороне Луны. Чаппи привлекает к себе внимание своей «свежестью» — это один из самых молодых кратеров на Луне. И вот, было опубликовано несколько его новых снимков от аппарата LRO.
Диаметр кратера составляет 1400 метров. Для сравнения — диаметр знаменитого аризонского кратера составляет 1200 метров. Что касается возраста, то исходя из яркости выброшенного ударом вещество, которое еще не начало темнеть, и практически полного отсутствию на этом участке более поздних кратеров, исследователи склоняются к тому, что возраст Чаппи составляет менее 50 тысяч лет.
И наконец кадр от аппарата Dawn. Он запечатлел каньон на поверхности Цереры, расположенный к югу от кратера Ялоде.


Tags: Астрономия, Луна, Церера, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment