Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Щель Кассини

Если взглянуть на Сатурн в подзорную трубу или телескоп с небольшим увеличением, может показаться, что его кольцо является единым целым. На самом деле это не так. Планета окружена множеством малых колец, отделенных друг от друга промежутками. Самый большой из этих промежутков носит название щель (деление) Кассини.
Снимок сделан аппаратом «Кассини» 28 января 2016 года с расстояния 1.2 миллиона километров

Ее ширина составляет 4800 километров (что сопоставимо с диаметром Меркурия), она отделяет кольцо А от кольца В. На самом деле щель Кассини не является совершенно пустой. В ней тоже содержатся частицы вещества, и есть различные структуры — простор их намного меньше, чем в кольцах А и В, из-за чего при наблюдениях и создается впечатление, что там ничего нет.
Своим появление щель Кассини обязана Мимасу. Частицы ее внутреннего края находится с ним в резонансе 2 к 1. Гравитация спутника выталкивает их, не давая равномерно заполнить пространство между кольцами.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • У Сатурна найдено 20 ранее неизвестных спутников

    Международный астрономический союз (МАС) объявил об обнаружении 20 новых спутников Сатурна. Они были найдены командой астрономов из Института…

  • «Хаббл» сфотографировал Сатурн

    Телескоп «Хаббл» известен благодаря своим поразительным изображениям объектов дальнего космоса. Но время от времени астрономы задействуют…

  • Вспоминая Фебу

    Представленный коллаж составлен из снимков, сделанных станцией «Кассини» 15 лет тому назад. На них запечатлен один из самых необычных…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments