Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Возвращение «Кеплера» и проблемы Curiosity

Судя по вчерашним сообщениям, сотрудникам миссии «Кеплер» удалось вывести космический телескоп из аварийного режима. С аппаратом налажена устойчивая связь, сейчас специалисты скачивают телеметрию, чтобы понять, в чем заключалась причина сбоя. По оценкам, на это потребуется около недели. Если все будет в порядке, то телескоп приступит к выполнению трехмесячного эксперимента по поиску планет-изгоев с использованием метода микролинзирования.

А вот с красной планеты поступают не столь радостные новости. Марсоход Curiosity засбоил — его датчики среагировали на короткие замыкания в ритэге, из-за чего он несколько раз прекращал движение. Curiosity  уже сталкивался со схожей проблемой около года назад: тогда замыкание произошло когда он пытался взять образец грунта своим манипуляторам.
Сейчас специалисты работают над новым пакетом настроек для датчиков, который, как они надеются, помогут предотвратить подобные инциденты. Ну а пока что марсоход функционирует в режиме наземной станции. Благо, что рядом находятся камни, которые можно изучить во время вынужденного простоя.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • «Вояджер-1» начал передавать некорректную телеметрию

    Группа сопровождения миссии «Вояджер-1» столкнулась с загадкой. Находящийся в межзвездном пространстве аппарат нормально функционирует,…

  • Пончик на Луне

    Представленный коллаж был составлен сотрудниками Европейской Южной обсерватории (ESO). Слева мы можем увидеть полученное коллаборацией…

  • Галактическое скопление Abell 2147

    На этом новом изображение телескопа «Хаббл» запечатлено галактическое скопление Abell 2147. Оно расположено на расстоянии полумиллиарда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments